联系我们

地  址:安徽省定远县永康镇
电  话:0550-4999909
手  机:15055007766
邮  箱:1273011337@qq.com

灰雁

灰雁(学名:Anser anser)是雁属中体形大,个体重的鸟类。飞翔时双翼拍打用力,振翅频率高。脖子较长。腿位于身体的中心支点,行走自如。有扁平的喙,边缘锯齿状,有助于过滤食物。有迁移的习性,迁飞距离也较远。喜群居,航行时成有序的队列,有一字形、人字形等。为一夫一妻制,牝牡配合介入雏鸟的的养育。 

外形特征 
   
  灰雁身长75 - 90 cm,翼展147- 182 cm,体重2300 - 3500 g,寿命17年。?牝牡相似,雄略大于雌。头顶和后颈褐色;嘴基有一条窄的白纹,滋生时代呈锈黄色,有时白纹不较着。背和两肩灰褐色,具棕白色羽缘;腰灰色,腰的两侧白色,翅上初级覆羽灰色,其余翅上覆羽灰褐色至暗褐色,飞羽黑褐色,尾上覆羽白色,尾羽褐色,具白色端斑和羽缘;最外侧两对尾羽全白色。头侧、颏和前颈灰色,胸、腹污白色,杂有犯警则的暗褐色斑,由胸向腹逐渐增多。两胁淡灰褐色,羽端灰白色,尾下覆羽白色。虹膜褐色,嘴肉色,跗蹠亦为肉色。幼鸟上体暗灰褐色,胸和腹前部灰褐色,没有黑色斑块,两胁亦贫窭白色横斑。 

     
  分布于欧亚大陆及非洲北部,搜罗整个欧洲、北回回线以北的非洲地域、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地域。印度次大陆及中国的西南区域,包罗印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西躲的东南部区域等。中南半岛和中国的东南沿海地区,包罗缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国。中国除西躲以外几乎普遍全国,在北方大部门地区滋生,在中部和南部越冬。数目较多。 

   
  灰雁首要栖息在分歧生境的淡水水域中,常见出进于富有芦苇和水草的湖泊、水库、河口、水淹平原、湿草原、池沼和草地。除繁殖期外,成群勾当,群凡是由数十、数百,甚至上千只构成,特殊是迁移时代。在地上行走矫捷,步履活络,歇息时常用一只足站立。泅水、潜水均好,但不能持久非不得已时,很少潜水。动作极为谨严小心,警戒性很高,出格是成群在一路觅食和歇息的时辰,常有一只或数只灰雁担任警卫,不吃、不睡,小心的伸长脖子,不雅察看着四方,一旦发现仇敌临近,它们首先起飞,然后其他成员跟着飞走。    

  主要在白日觅食,夜间休息。常成家族群或由数个家族构成的小群在一起觅食。早晨太阳还未出来时就成群飞往觅食地觅食,然后飞到其他水域中较为隐藏的处所休息,直到日落黄昏才又飞回夜间休息地。冬季在无干扰的情形下,往往觅食和休息都在统一地方,觅食地多在富有植物的水域岸边、草原、农田、荒地和浅水处。食物主要为各类水生和陆生植物的叶、根、茎、嫩芽、果实和种子等植物性食物,有时也吃螺、虾、昆虫等动物食物;迁移期间和冬季,亦吃散落的农作物种子和幼苗。 
 
  灰雁3月末至4月初成群从南方越冬地迁到中国黑龙江、内蒙古、甘肃、青海、新疆等北部地区繁殖,9月末最先成群迁往中国南方越冬,多量迁徙在10月初至10月末,少数持续到11月初,人们曾于1992年10月中旬至10月末在吉林省西部草原见到3000只的大群。遨游飞翔时两翅扇动迟缓,显得有些拙笨,但较有力,不慌不忙,慢慢而飞,成单列或“V”字形队形。飞行高度亦很高,往往晚上迁徙,白日休息和觅食。有时边飞边叫,啼声宏亮、清脆而高。 

     
   一般2-3龄性成熟,但亦有在不到2龄时雄鸟即最先追逐雌鸟和驱赶其他雄鸟,并起头形成对。繁殖期4-6月。每每达到繁殖地后不久即入手下手营巢。营巢情形多为荒僻、人迹罕至的水边草丛或芦苇丛,也有在岛屿、草原和池沼地上营巢的。多成对或成小群营巢,有时在一些营巢情况好的地方巢出格集中,巢间距仅10m摆布。牝牡配合营巢。巢由芦苇、蒲草和其他干草构成,巢四周和内部垫以绒羽。每窝产卵4-8枚,一般4-5枚。卵白色、缀有橙黄色黑点,巨细为84.5-90.5mm×60-63.2mm,重156-178g。4月初至4月末产卵,通俗1天1枚。卵产齐后入手下手孵卵,由雌鸟零丁承担,雄鸟在巢四周借鉴,孵化期27-29天。5月初至5月末雏鸟陆续孵出,6月中旬成鸟集中在荒僻罕见、人迹罕至的水边芦苇丛中换羽。灰雁

  • 版权所有:安徽省定远县开金大雁养殖基地 www.dayanyangzhi.com 在线服务:2001-2011 皖ICP备12019916号
  • 电话:15055007766 EMAIL:1273011337@qq.com 地址:安徽省定远县永康镇靠山